So-net無料ブログ作成

ひよこ豆で豆腐作り [moumou (・Θ・)]

台風9号、山東半島に向かって(?)北上しているみたいですね。
なんとかそれてくれないかなぁ。。。


さて。 少し前の話になりますが、
あるテレビ番組で「ひよこ豆でお豆腐ができる」ということを知った私。
気になって色々調べてみると、
海外で住んでいる人(=お豆腐が手に入りにくい人)には人気があるようで。
大豆のお豆腐とはまた少し違う感じだけど、
美味しいし簡単♪ と多くの方が絶賛しているので
私も試してみることにしました。

ひよこ豆、中国語では鷹嘴豆というようですが、
莱陽や煙台で探しても全然売っていないのですよ。

でも大丈夫。こういう時こそ淘宝の出番です[ひらめき]

ハイ、ひよこ豆GET[グッド(上向き矢印)]
007.JPG

で、これを一晩水につけておいて…
008.JPG

水とともにミキサーにかける
ふきんなどで絞って豆乳とおからに分ける
豆乳を火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
熱い内に容器に入れて固める

…という作業を経て、出来たのがこちら。
013.JPG
見た目はちゃんと冷奴でしょ??

肝心の味ですが、残念ながら普通。。。(←私個人の感想です)
何度か作ってみて、固さの調節とかできるようになれば
もう少し美味しくなるのかもしれませんケド。

材料はまだまだあるので、しばらく豆腐作りに励みたいと思います[かわいい]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。