So-net無料ブログ作成

採れたて新鮮野菜 [moumou (・Θ・)]

またもや3週間もブログを放置してしまった…[たらーっ(汗)]

この間、ちょこちょこお出かけしたり
久しぶりにミシンを出してみたり
プチ断捨離をしてみたり…などなど
地味ながらも結構楽しんでおりました。

…が。
残念なことに、ゴーヤちゃんご臨終。。。
でも、たくさんの実をつけてくれて、今年の夏は楽しませてもらいました[るんるん]

今、我が家のベランダで育てているのはバジルだけになってしまったのですが
先日、友達が新鮮な野菜を届けてくれました[かわいい]
image.jpg
これ全部、実家のご両親が作っているんだって[目]
しかも無農薬。 ありがたや〜〜。


…中に珍しい野菜が入っていたの、気がつきました?
image.jpg
赤いオクラ。
市場で一度だけ見かけたことはあったけど、食べるのは初めて。
茹でると赤から深緑みたいな色に変わってしまいましたが
柔らかくてとても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
これ、日本でもあるのかな?

無農薬の新鮮な野菜をもらえるなんて、本当に嬉しい[ぴかぴか(新しい)]
この上ない贅沢のような気がします。
大切に、しっかり味わっていただきたいと思います。 ありがとう〜〜[ハートたち(複数ハート)]


ゴーヤちゃん、その後 [プランター栽培]

日本よりだいぶマシだと思うけど、莱陽も暑い日が続いています[晴れ]

こんなに暑いのに、我が家のゴーヤちゃんは絶好調[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

2、3、4号
013.JPG

5、6号
021.JPG

・・・・と収穫が続き、今やなんと16号までに[目]


しかも。
まだまだ予備軍が控えています。

image.jpg

いくらなんでも、できすぎだよ。。。。


前回も書きましたが、私はゴーヤがそんなに好きなワケではないので
採れたはいいけど、最初はどうやって食べるか困っていたのです。
 
でも。 ネットでレシピを調べ、色々作って試していく中で
「これは!!」と思う食べ方を発見しました。

5ミリ幅くらいに切って、さっとゆがいたゴーヤを
めんつゆ、にんにくスライス、かつおぶしを混ぜて作った液の中に漬ける
・・・・ただそれだけ。

015.JPG

1日置いたぐらいが食べごろだと思います。
ゴーヤの苦味はかすかに感じるぐらいで、食感はパリパリ。
食べだしたら止まらず、2本分作ってもすぐ無くなります。

ゴーヤが苦手な人にもオススメですよ~[ひらめき]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。